您的位置:首页 >实验实训建设>详细内容

实验实训建设

生物工程学院实验(实训)室制度

来源: 发布时间:2020-08-25 15:30:26 浏览次数: 【字体:

 

                                实验(实训)室安全管理规定

一、实验(实训)室负责人为本实验(实训)室安全管理责任人,按照“谁使用谁负责”的原则。

二、实验(实训)室负责人负责实验(实训)室日常的安全检查。定期对仪器设备进行检查,离开实验(实训)室时,必须切断电源和关闭所有应关闭的仪器设备。关好门窗,关闭电源、水源。节假日前各实验(实训)室负责人应统一检查,对发现的不安全因素及时处理。

三、室内应保持整洁、安静、严肃、严禁抽烟、不准餐饮、不准乱抛纸屑杂物同时严禁乱拉、乱接电线,不准私自用电炉和电热器具等设备,注意用电安全。

四、实验(实训)室是实验(实训)教学场所,未经允许,其他人员不得进入。

五、进入实验(实训)室的工作、学习的人员,必须遵守实验(实训)室的各项规章制度,爱护公物,必须听从实验(实训)室管理人员的安排,未经许可不得擅自动用实验(实训)室的设备。

六、进入实验(实训)室工作、学习的人员必须严格遵守有关安全操作规程,确保人身及设备的安全。对违反各实验(实训)室操作规程者,实验(实训)室人员有权停止其实验(实训);并对违反操作规程,造成器材、仪器设备损坏,酿成安全事故者按情节轻重、损失大小予以行政处分、经济赔偿、直至追究法律责任。

七、发现安全隐患或发生事故案件时,实验(实训)室人员均有义务及时采取有效措施防止事态发展,尽量避免或减少损失,需保护现场,并协助组织调查处理。同时应及时向系领导如实汇报、不得隐瞒。

八、实验(实训)室的钥匙不得出借他人,室内所有仪器设备一般不得带出实验室。室内不准存放任何与实验(实训)无关的物资。易燃、易爆物品不得带入或带出实验(实训)室。

九、实验(实训)过程中产生的废物、废液、废气、有毒有害的包装容器和微生物污染物均应按属性分别妥善处理,以保证环境等方面的安全。

十、每次使用设备、仪器和工具后,应将设备、仪器整理还原,做好实验(实训)室清洁卫生。

实验(实训)室工作人员守则

一、实验(实训)室工作人员必须拥护党的教育事业,为人师表,全心全意为学生服务。

二、实验(实训)室工作人员必须遵守学院的各项规章制度,尽心尽责完成本职工作,发扬集体主义精神,团结友爱,分工协作完成实验(实训)教学任务。

三、实验(实训)室工作人员应努力学习,刻苦钻研业务,熟悉本实验(实训)室的各种仪器设备的工作原理和使用方法,对分管的仪器设备定期保养和维修,认真完成实验(实训)教学任务。

四、加强对教学仪器设备的管理,做到一物一卡,保证实验(实训)正常进行,损坏仪器及时联系维修,实验(实训)结束对仪器设备进行清洁保养。

五、实验(实训)工作人员在实验前必须熟悉实验内容、操作步骤及各类仪器的性能,严格执行操作规程,并作好必要的安全防护。若仪器设备在运行中,实验(实训)人员不得离开现场。

六、加强实验(实训)室安全管理,易燃、易爆、有毒物品物品合理安放,专人负责。

七、实验(实训)当天,实验(实训)管理人员应提前30分钟,带教老师提前15分钟进入实验室,做好实验(实训)前的准备工作。实验(实训)结束,教师督促学生做好卫生清洁工作,实验(实训)准备人员作常规安全检查,关闭水、电、煤、门、窗。

八、建立健全教学仪器药品档案和有关记录表册,对仪器药品等做到分类存放、规范陈列、清洁、整齐、定期保养、及时维修、领用手续完备、帐帐相符、帐物相符。

九、教师要认真批改实验(实训)报告,对每次实验(实训)人数,成绩作好记录。

十、高年资教师应加强对青年教师的培养,特别对第一次带教实验(实训)的教师应认真检查听课笔记,耐心辅导,做好“传帮带”的作用。

  学生实验(实训)守则

一、实验(实训)前必须认真预习实验,实说指导书和有关理论,了解实验(实训)内容、目的、要求、方法和注意事项,做好有关准备。

二、学生应按规定的时间上课,不得迟到、早退和无故缺席。

三、进入实验(实训)室要讲文明礼貌,保持环境卫生。不吸烟,不随地吐痰,不乱丢纸屑杂物,不高声喧哗,不随便走动,未经指导教师允许,不准动用与本实验(实训)无关的仪器设备。

四、实验(实训)时必须严格要求,实事求是,严格遵守操作规程,服从授课教师和实验(实训)员的指导,认真观察,记录实验(实训)现象,认真测定处理实验(实训)数据。

五、实验(实训)中发现问题应及时报告,要增强自我保护意识。凡违反操作规程或不听从教师指导而酿成事故者,应按学院有关规定进行处理。

六、保持实验室安静,听从教师指导,未经许可不得开启仪器、设备。

七、实验(实训)时必须注意安全、节约用水、用电和材料。

八、严禁私自把实验(实训)物品、药品带出实验(实训)室。

九、实验(实训)后独立完成并按时送交学生实验(实训)报告,不得抄袭或臆造。

十、实验(实训)完毕,应整理好仪器设备、工具及实验场地,经任课老师或实验(实训)员检查合格同意后,方可离开实验(实训)室。

 

 

 

 

 

 

教学仪器设备管理规定

一、学院的仪器设备是保证教学、科研顺利进行的物质条件,必须合理使用,加强管理,不断提高其经济效益,使之满足教学与科研需要。

二、在主管副院长领导下,实验、实训中心负责全院教学仪器设备的管理工作,各实验、实训室配备专(兼)职人员负责教学仪器设备的管理工作,管理人员力求稳定,调动工作时要认真办理好交接手续。对于-贯认真负责,爱护仪器设备、管理成绩显著的单位和个人应给子表扬和奖励;对不负责任造成损失的人员应给予批评教育,责令赔偿损失。

三、按国家有关文件精神,为使仪器设备的管理工作更具合理性和科学性,按照仪器设备的单价特点、性质和用途建立三账一档。

1.单价在800元以下,使用年限在1年以上,能独立使用的仪器设备,称为低值品,应建立低值品账进行管理。

2.单价在800元以上20000元以下,使用年限在1年以上,能独立使用的仪器设备,称为固定资产,应建立固定资产账进行管理。

3.单价在20000元以上,使用年限在1年以上,能独立使用的仪器设备,称为精密贵重仪器设备,应建立精密仪器设备档案进行管理。

4.教学和科研用的消耗器材和易耗品,也应填单建账进行管理。

5.单价在5000元以上的仪器设备,要建立技术档案,指定专人负责,实行专管专用。

四、教学仅器设备的各级管理人员,必须认真执行账目登记制度,及时填报统计报表,如实反映所管仪器设备的数量和质量变动情况。

五、仪器设备保管的基本要求与考核标准。

1.仪器设备三账一档登记齐全、完整,做到账物相符。

2.随机技术资料齐全(合格证、产品说明书、图纸、验收单等)。

3.场地整洁干净,仪器设备分类存放,摆列有序。

4.仪器设备有专人保管。

六、仪器设备使用的基本要求

1.有健全完备的使用管理制度(如操作规程、安全制度等)。
2.精、贵、稀设备由专业人员负责保管,上机操作必须持有合格证。
   3.精、贵、稀设备设有使用履历簿,及时记录、登记、运转、维修、计量、改造等情况,并按时填送报表。
   4.精心使用,妥善保管,及时维修,不断提高设备完好率。
设备完好率=完好设备台(件)数/设备总台(件)数×100%
   5.积极钻研技术,开发设备的功能,不断提高设备的利用率。
设备利用率=年实际使用时数/年计划使用时数×100%
七、设备器材损坏丢失的赔偿规定
全院师生员工都应自觉地爱护设备,由于下列主要原因,发生责任事故,造成设备器材损失的,应予赔偿:
   1.不听从指挥,不遵守操作规程或不按规定要求进行操作。

2.不按制度又未经批准,擅自动用、拆卸仪器设备。

3.尚未掌握操作技术或不了解其性能和使用方法,轻率动用仪器设备。

4.工作失职,不负责任,或保管不当。

5.粗心大意,操作失误。

6.由其他不遵守规章制度等主观原因造成仪器设备或器材损坏丢失。

 

                         实验、实训室易燃易爆剧毒危险品管理制度

为提高学院实验实调人员素质,加强对易燃易爆别毒危险品的管理,以避免和减少火灾和事故的发生,经生物工程系研究特制定,请认真遵照执行。
   一、本制度是根据国务院《化学危险品的安全管理条例》和我具体情况制订的。

二、本制度中的危险品是指教学大纲所列实验、实训教学中所用到的五种:①易燃品②易爆品③有毒性物品④强氧化性物品⑤强腐蚀性物品。
   使用易燃、易爆物品的实验室,必须按照物品的性能、燃点进行分类、单独存放和管理
   四、危险品应存放在专用危险品铁柜或危险品库(地下室或地窖)中。危险品库内应有若干专用柜,用以存放上述物品,危险品库应有通风、防火、防爆、防毒、降温、防潮、防水、避光、防静电等安全设施。
   五、危险品库要有专人负责,无关人员不得进入危险品库。
   危险品的取用及送还要有专用登记册记录,手续齐全。使用要严格遵守操作规程,加强安全防护。
   七、对于危险品,要做到定期检查,要求包装完好,标签齐备,标志明显。实验中的废水。废液、废包装以及其他残存物,应做妥善处理,不得乱扔乱放,以免发生事故。
   支取。取送、使用上述危险品时,不准吸烟,危险品库内严禁明火。
   对违反本制度的有关人员,视情节轻重给予批评教育或行政处分。由此引发事故的,应当追究当事人责任。

 

 

实验、实训室试验资料保管制度

1、试验室是进行试验检测分析、保存试验仪器用具和出具试验资料的重要场所。应保持严肃安静,非本试验人员未经许可,不得入内。
   2、试验室内应保持清洁、整齐,按指定位置安放试验器具。
   3、正确使用仪器,经常维护,不用时要及时切断电源。
   4、对所委托试验项目要填写委托单,并按委托内容填写派工单交相关组室进行试验检测。
   5、为保证试验结论准确,数据真实。试验人员必须排除各种干扰,做到实事求是。
   6、试验原始记录应做到详细、整洁,并认真填写及签名。
   7、试验检测报告须经主任签字,加盖公章后方可有效。
   8、试验委托单、派工单、原始记录和试验报告一并归档保存。
   9、仪器与设备明确责任人,注意维护保养。
   10、为达到学习要求,明确实验仪器使用规定,相互之间合作,准确及时使用

实验、实训材料及低值易耗品管理办法

为贯彻勤俭办学的方针,保证实验、实训室耗材及低值易耗品的科学管理和合理使用,防止积压浪费,保证学院教学、科研工作的正常进行,根据教育部有关文件的精神,结合我院具体情况,特制订本办法。

第一条本办法所称的物品包括教学、科研等各方面使用的不属于固定资产的物资:

1.耗材:指金属、非金属的各种原材料、燃料、试剂等。

2.低值易耗品:指不够固定资产标准又不属于材料范围的用具设备,如低值仪器仪表、工具量具、科教器具、计算机及网络配件等。

第二条 各实验、实训室必须建立健全严格的物品管理责任制,对各种物品的计划、购置、保管、领用、回收都要有人负责,做到验收严肃认真,进出手续清楚,账目记录健全,定期核对检查,保证账实相符。
   第三条 为加强计划管理工作,各使用单位应在每学期开学前六周将所需物品计划按时上报至实验、实训中心,实验、实训中心汇总后交实践教学(设备)科。
   所有物品采购需经招标程序,采购者必须严格按照招标程序进行采购。对急需、零星、专用物品经教务处实践教学(设备)科批准后,报请院领导同意后也可由使用部门自行采购,以做到及时供应,保证供应。
   第四条 报销程序:物品购置验收合格后,实验、实训室填写报销单,附正规发票、验收报告单并交实践教学(设备)科审核,由实践教学(设备)科报分管处长审批,经院领导批准后方可给予报销。

第五条 各实验、实训室应指定专人负责材料、易耗品的领用及保管工作,建立健全材料、易耗品的购进账目和日常领用记录服铺。年年能全曲消礼楼,做河能实相容。

第六条 对易燃、易爆、剧毒、放射性及其他危险物品,必须指定工作认真可靠并具有制定保管知识的人员加强管理。危险物品的保管应按照有关存储管理规定的要求设立专库,单独存放。并建立经常的安全检查制度和必要的安全防护措施。

第七条 危险物品领用必须专人审批,限量发放,使用单位主管负责人对使用过程应给子严格的控制和监督,对剩余的数量必须详细记录。危险品的空容器、废原料、废溶液、废渣应给子妥善处理,严禁随意抛洒。

第八条 低值易耗品的报损、报废,原则上要求各实验、实训室提出申请,注明报废理由,实验、实训中心签字认可后,报实践教学(设备)科。
   由于玩忽职守,保管不力而造成低值易耗品、工具的损坏或丢失,除批评教育外,应由当事人按实际价格的20%-70%负责赔偿。

 

 

实验、实训室事故处理与赔偿制度

为加强实践数学人员及广大师生的安全意识,增强爱护国家财产的责任心,结合《阿克苏职业技术学院国有资产损坏、丢失赔偿暂行规定》,特制定本制度。
   一、各级领导应认真做好安全思想教育工作,把“预防”的思想深人到每一个人。经常教育师生员工严格遵守实验、实训室的安全规程、操作规程和有关的各项管理制度,及时防止事故苗头。定期总结安全无事故的经验,发扬成绩,表彰先进。
   一、凡因思想麻痹、工作失职、违反规章制度及操作规程等原因造成的损坏或丢失仪器设备的情况,称责任事故。

事故分级原则:
按事故对学院教学、工作、生活秩序的影响程度和直接经济损失金额分为三级:
1.一般事故,造成直接经济损失的价值在100元以下的;
2.一级事故,造成直接经济损失的价值在100-1000元之间;
3.二级事故,造成直接经济损失的价值在1000-5000元之间;
4.三级事故,造成直接经济损失的价值在5000元以上及人身伤害的。

发生事故后的上报程序:
   一般事故,实验、实训室应当天向实验、实训中心报告,三天内填写事故报告上报教务处实践教学(设备)科。
   一级事故和二级事故,在发生事故时立即向实验、实训中心,实践教学(设备)科和保卫处报告,一星期内填写事故报告,一式两份上报实践教学(设备)科和保卫处。

三级事故(火警、伤亡)立即口头或电话报告院部及实践教学(设备)科和保卫处,查清原因后详细书面报告院部,并做好保护现场工作。

学生在实习时损坏仪器设备和低值易耗品后的赔偿处理程序和赔款方法:
1.负责该实验的老师和管理人员对损坏者进行了解和调查并作记录,当面告知赔偿标准和金额。
2.填写赔偿通知单送实验、实训中心审核后到财务处付款。
3.金额较大者可延期付清,但要写出付款计划。
   因责任事故造成损坏除经济赔偿外,还要给予当事人批评教育,按其检查态度,视情节轻重,予以通报。对造成损失并严重影响教学,事故发生后隐瞒不报或嫁祸于人者,经查出要给子行政处分以至追究刑事责任。

【打印正文】