您的位置:首页 >教学与科研>详细内容

教学与科研

开展园中园实训课程 践行理实一体化教学模式 ——生物工程学院园艺技术专业积极开展校内实训

来源: 发布时间:2021-09-14 14:40:08 浏览次数: 【字体:

 

生物工程学院始终高度重视学生综合实践实训教学,为践行理实一体化教学模式,提升学生实践动手能力,利用园中园的优势资源,园艺技术专业教研室精心组织,制定实训方案,于2021年9月13日起组织专业全体师生开展了为期两周的“园中园”校内专业实训。实训内容主要包括:果树整形修剪、绿化树定干修剪、成龄核桃苹果树施肥、植物病虫害防治等内容。

生物工程学院唐敏院长和龚萍副院长率先带队就位,统筹协调,积极组织园艺教研室全体师生开展实训课堂、效果显著。实训开始前,许健老师首先示范了实训工具的使用方法和注意事项,保障了实训活动的顺利开展;紧接着,各专业教师围绕校内柳树、杨树及核桃树等教学实体,结合园艺技术专业学生特点,分别向学生们讲解了关于园艺修剪的诸多实用知识,如摘心、抹芽、摘叶、疏剪、短剪、蓄枝截干、常见病虫害的识别预防等。此外,本次实训还将园艺课程与各学科深度融合,实现教与学的最优化,全面提升学生综合实践能力。例如,党瑞红老师指导学生监测每周植物的生长长度,预估植物发展高度趋势;潘颀老师指导学生为校园里的植物“梳妆打扮”;郭永翠老师启迪学生思考“为什么植物需要阳光?”“植物吃什么?”;王智化老师指导学生如何进行植物识别、拍照、记录信息等;同时新进教师与老教师深入交流学习,为后期教育教学积累了经验。整个实训过程中,学生们积极参与,认真学习,在提出问题、分析问题87df0c47c03d4dcfa06265a1d61e9d77.Jpeg8f054614b57a4750a93b3a5c49cfb2a7.Jpeg18b57a1e84474a55851a6788dcd5b85f.Jpeg72831c2fbe90477abfa844ac70b91da8.Jpeg和解决问题的学习模式中强化专业技能。

36304987d8984708b68068dd59a4c652.Jpegee7101dd98404f70a400aae453fd9a14.Jpeg

此次实践实训教学活动,生物工程学院借助园中园实训基地的优势资源,精准把握专业实训时效,强化理实一体化教学模式,不仅展现出了我院学子吃苦耐劳、坚韧不拔的新时代新农人形象,同时也为校园绿化建设添砖加瓦,让学生切实感受到了园艺美、劳动美,践行立德树人的根本任务。

 

【打印正文】