您的位置:首页 >教学与科研>详细内容

教学与科研

喜报:生物工程学院反刍动物群发病防控工作室成员在联合国全球农创客大赛世界总决赛 荣获铜奖

来源: 发布时间:2021-12-21 17:30:54 浏览次数: 【字体:

近期生物工程学院反刍动物群发病防控工作室成员林彭楚彬的联合项目《Point grass into "gold"》在由联合国粮食及农业组织举办,中国农业农村部对外经济合作中心、拼多多等提供支持的“2021全球农创客大赛世界总决赛”中荣获铜奖(世界第三)的成绩,同时是唯一一个获奖的中国项目,并参与了由来自联合国粮食与农业组织、联合国世界旅游组织、国际电信联盟等多个领域国际专家组成的研讨交流会,为后期项目发展与推广提供了更加完善的解决方案。

0c9d4f4da99f41c6a66fce94ad4c4624.Png

据悉本次比赛吸引五大洲40多个国家世界一流的农创客科研团队参加。其参赛主题涉及“数字乡村”领域,旨在鼓励青年农创客,通过科研农业创新和数字解决方案,助推世界农业建设,在更好生产、更好营养、更好环境和更好生活上不让任何人掉队,对实现联合国的17项可持续发展目标具有重大的意义。

aa38d775fc404bdc8821abfca50597b2.Jpeg

(图为项目部分主要成员组成,林彭楚彬的简介翻译为阿克苏职业技术学院反刍动物群发病防控工作室成员,中国农业部草食家畜遗传育种与繁殖重点实验室研究团队组员)

作为联合项目《Point grass into "gold"》核心成员兼遗传育种负责人,林彭楚彬表示第一次站在联合国的舞台是自己在科研道路上的一次重大飞跃,能够取得现在的成绩离不开团队成员的相互努力,也离不开学校为自己奠定的基础,自己在以后会不断努力希望能够用自己的所用为新疆的畜牧业发展尽一份力,为实现FAO的“消除饥饿”目标而不断努力。

d55fa68806fc486b897af12963c25758.Jpegc945835a83fe4297bdd5c1ee8a718c7b.Jpeg

图为林彭楚彬与项目负责人兼饲料营养负责人孙三山探讨研究方案

项目负责人孙三山表示《Point grass into "gold"》项目的技术支持由石河子大学、中国农业部草食家畜遗传育种与繁殖重点实验室、新疆农业大学、新疆农业科学院等多个科研单位联合支持,准备在阿克苏地区建立实验推广点,希望在未来能够通过反刍动物群发病防控工作室与阿克苏职业技术学院建立良好的合作关系,为以后项目推广到南疆乃至世界奠定重要的基础。

517acf87cef74a8e88b51e2c4b7d5cc9.Jpeg80afdd768d1f42f9b1bbe6cd3bd3704b.Png

图为项目研发(昌吉)(喀什)

生物工程学院副院长、反刍动物群发病防控工作室负责人严杜建表示阿克苏职业技术学院拥有很多年轻有活力的学生作为复合型后备人才来为项目的基础推广提供保障,实现应用-科研一体化的人才架构,这也为后期学生的发展提供了一次重要的实践机会。

生物工程学院青缘协会指导老师安凯表示生物工程学院青缘协会和青缘计划理论实践社团的初衷就是培养复合型后备人才的学生,协会与社团将全力支持《Point grass into "gold"》项目在阿克苏地区的推广。

目前阿克苏职业技术学院生物工程学院反刍动物群发病防控工作室、畜牧教研室、青缘协会等已经与《Point grass into "gold"》项目初步达成合作方向,未来符合条件优秀的学生不仅可以参与项目的基础推广与建设,以及进入项目现有十几家运营及合作公司、新疆畜牧科学院中澳绵羊研究中心绵羊繁育实验基地、中国农业部草食家畜遗传育种重点实验室等学习的机会,并且有机会得到参加联合国举办的数字农业创新营和世界游学团的队免费名额。    

【打印正文】