您的位置:首页 >教学与科研>详细内容

教学与科研

聚焦核心素养 提升教学能力 ——生物工程学院邀请周彩华教授开展 教学能力提升专题讲座

来源: 发布时间:2021-12-01 17:10:20 浏览次数: 【字体:

为更好地提升教师教学能力,改进教学方法,提高教学质量,生物工程学院于11月30日下午,邀请学院党委委员、副院长周彩华教授来我院开展了《有效教学设计与如何上好一堂示范课》的讲座。我院25名专业教师参加了讲座展开了相关讨论与交流

ee18cb04910b41a6ade295282d6986eb.Jpeg 26552276f5f04af4b960207985da6c88.Jpeg

在讲座的开始,周彩华教授将“怎样上好一堂课”进行了提问,教师们通过了激烈的讨论,得出应围绕“有效开场、学到知识、课堂氛围活跃、保持学生的专注和兴趣、随堂小测”等方面来开展课堂教学。然后周彩华教授通过案例分析、情景模拟讲解了BOPPPS教学设计原理,以“阿尔茨海默症”为例教大家如何运用BOPPPS模组展开教学。    

周彩华教授对课堂教学方法进行了详细的讲解,一是明确了“以学生为中心、胜任力为导向、跨专业学习、团队合作、自主学习、职业精神”的教学理念,才能有效的开展一堂课。二是掌握BOPPPS“导言、学习目标、前测、参与式学习、后测、总结”的教学设计原理,将其运用于教学设计中才算是一堂高质量课程。三是学习和应用BOPPPS模组开展教学,让教师“教中学”,让学生“学中做”,进而更加注重了学生学习成效。

讲座结束后,周彩华教授与教师们进行交流研讨,大家畅所欲言,发表自己的见解和感想,周彩华教授就我院学生学情进行了分析,对老师们提出的问题逐一进行了详细的答疑解惑,毫无保留的将自己多年来的教学心得和宝贵经验与教师们进行分享通过交流,周彩华教授给我院教师传授了以下几点宝贵建议。一是注重导言,站在学生的角度进行课程的导入,增加学生参与度;二是利用翻转课堂,让学生课前预习课后复习,加强学生学习自主性;三是岗课赛证的有机结合,教师先学先赛,再开展学生的教与学,保证教学的高阶性、创新性、挑战性。

本次讲座为我院教师提供了一个观摩、学习、提高的平台,使我院教师对教育教学理念有了全新的认识和了解,进而对教师们开展教学设计以及教学工作带来了新的启发性作用,对提升教学质量具有重要的意义。老师们一致表示将以本次活动为契机,用心、用情、用实际行动钻研课堂教学,对教学的全过程进行新的思考,探索提升各个学科教学质量提升的新路子,为办好人民满意的教育提供智力支撑。

 

【打印正文】