您的位置:首页 >党建带团建>详细内容

党建带团建

安全教育不容忽视

来源: 发布时间:2020-09-28 20:05:08 浏览次数: 【字体:

    学校安全是一项长期、艰巨、复杂的系统工程,安全工作责任重于泰山,同时确保师生安全是学校工作的一个重要内容。为进一步树立学校师生的安全意识,提高学生自护自救能力,减少安全事故的发生,促进大学生的健康成长,全面深入地推动我系的安全教育,不断提高全体师生安全防范意识,切实做好学校各项安全防范工作,提高我校安全工作水平。根据学生处的通知精神,我系确立2020年9月9日至16日为我系的安全教育周,在全系范围组织开展内容丰言、形式多样的安全教育活动。
一、组织领导到位:责任明确
    针对本次活动,学系成立了专门的领导小组,由我系党总支书记安尼瓦尔·阿布都热合曼亲自任组长,学工办为责任部门,各班主任任小组成员。形成领导负责,逐级落实到人。职责明确。网络管理,做到人人有事做,事事有人管,全员参与了本次的活动。
二、以学习促认识
    系部在本次活动前,将活动主题提前告知每一位班主任老师,督促其认真开展安全教育学习。努力把握现今安全教育的重点、难点,将全体教师的思想统一到同一层面,形成全体教师齐动员抓安全的良好局面。我系为避免教师各自为战,各管各班的局面出现,专门选择讲解课件,让各班主任星期三主题班会课开展安全教育。通过主题班会这一活动,让全体师生形象生动地体验到安全教育的重要性。在这一活动里,我系针对新学年安全教育工作所存在的问题和我校和系部的实际情况,认真组织学校全体教师研究新学年安全工作思路,围绕“零安全事故”的办学目标,坚持预防为主、防治结合、加强教育、群防群治的原则,努力打造“平安校园”,为师生营遍一个安全健康的有人环境。

 我系园艺19301班9月9日的主题班会在班主任党瑞红的带领下,以大学生安全教育主线,从人生安全、日常安全、消防安全和实验室安全等方面进行教育宣传;同时也注重学生的技能培养,针对专业开展植物标本制作,完成校园约二十种标本的制作。


三、内容明确、活动针对性强
   
结合本系的实际,围绕主题,突出以交通安全、预防溺水、食品卫生、消防安全和突发发自然事件、人为伤害等教育内容,注重提高广大师生的安全意识和自教自护能力。本次活动过程中,我系继续坚持安全工作“常抓不懈、警钟长呜”的方针。不断充善和巩固相关安全制度,以本次活动为软体,通过召开主题班会,安全教育板报等。不断加强我系师生安全工作,牢固树立“安全第一”的防范意识,努力打追“平安校园”,为我系师生营造一个安全健康的有人环境,最大程度地,捉高全体师生的安全防范意识。


【打印正文】